Неудачи года - 2017

81 экспертотметил самые большие неудачи (беды) 2018 года для водного транспорта Украины.

На первое место вышел

РОСТ КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМ И УСИЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС (19 голосов).

Эксперты отмечали «возврат и значительное усиление коррупции во всех формах взаимоотношений между иностранным судовладельцем и государственными структурами в портах Украины», «окончательное восстановление системы взяток в государственном аппарате управления отраслью, беспредел коррупционеров и крышевание их со стороны правоохранительных органов», «укрепление коррупции в отрасли, особенно - в системе дипломирования моряков», «… в системе контроля».

Назывались: «беспредел экологических инспекторов по отношению к судам и портовым операторам»; «произвол государственных органов в портах, лоббирование интересов частных компаний по монополизации рынка («Евротерминал» - яркий тому пример)»; «попытки зарегулировать свободный рынок путем лицензирования (сертификации) агентов, экспедиторов, портовых операторов и др»; «усиление давления на бизнес со стороны АМПУ - как пример, новый договор с агентами, который вызывает вопрос о злоупотреблении АМПУ своим монопольным положением»; «захват рынка портового агентирования, что приведет к огромному скандалу в 2019 году»; «АМПУ пытается заработать на услуге «организация перевалки по принципу борт-борт». Функции при этом сводятся к регулированию движения судов, предоставлению подходного канала, якорных стоянок и лоцманской проводки. Однако все эти услуги уже включенные в состав с портовых сборов».

На втором месте

РАЗВАЛ НОРМАЛЬНО РАБОТАВШЕЙ СИСТЕМЫ КАПИТАНОВ ПОРТОВ (17 голосов).

Эксперты отмечали «фактическое уничтожение профессиональной капитании украинских портов», «двоевластие в системе капитанов портов», «утрату действующих капитанов портов и назначение абсолютно новых людей без практического опыта надзора в сфере безопасности мореплавания».

На третьем месте

КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА И СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА В ОТРАСЛИ (16 голосов).

Эксперты отмечали «системное назначение Министерством инфраструктуры на руководящие должности некомпетентных и посторонних людей, в большинстве – бывших работников правоохранительных органов», «отсутствие прозрачной и публичной кадровой политики», «практику назначений и.о. на ключевые позиции в отрасли без подписания контракта», «кадровую несостоятельность высшего эшелона руководства Министерства инфраструктуры и распространение этой болезни на Морскую Администрацию».

На четвертом месте

БЛОКАДА АЗОВСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ ИЗ-ЗА АГРЕССИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ РОССИИ (15 голосов).

Эксперты отмечали «блокаду азовских портов Украины Мариуполя и Бердянска из-за агрессивных действий России и проблем с прохождением грузовых судов», «конфликт в Керченском проливе, где многие суда искусственно находятся в режиме ожидания, и перевозчики пытаются найти другие способы перевозки своих грузов», «ситуацию в Керченском проливе, которая привела к резкому падению объемов в портах Азова».

Один из экспертов отметил, что «негативные последствия, как экономические, так и репутационные, этих событий станут долговременным фактором для отрасли и в целом для экономики страны. Но как ни странно, именно эти события заставили руководство государства чуть ли не впервые за годы независимости заговорить о морских портах, как о значимых стратегических объектах… То, что отношение к отрасли претерпевает некое переосмысление на государственном уровне, является положительным моментом».

На пятом месте

НЕЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛЬЮ И ТОРМОЖЕНИЕ РЕФОРМ(13 голосов).

Эксперты отмечали «развал системы управления в морской отрасли, сопровождаемый разгулом непрофессионализма в кадровой политике», «отсутствие реальной поддержки отрасли и диалога со стороны Министерства инфраструктуры», «отсутствие системного развития транспортной отрасли», «засилье дилетантов в топ-руководстве МИУ», «медленное реформирование морской отрасли», «почти полная утрата Украиной статуса транзитного государства».

Как отметил один из экспертов, «начатые реформы, затрагивающие портовую отрасль (законодательные, административные и т.д.), пока не доведены до логического завершения, а в некоторых случаях – оборваны на полпути». Еще один эксперт написал, что «мы наблюдаем отсутствие реального управления транспортно-дорожным комплексом страны, так как деятельность от одной пиар-кампании до другой пиар-кампании на протяжении года нельзя, даже обладая большой фантазией, назвать осуществлением транспортной политики».

Другой эксперт написал, что «2018 год характеризуется дальнейшим падением экономического значения морской отрасли в экономике Украины, внедрением новых коррупционных схем по всем направлениям централизованного управления государственными предприятиями, уничтожением профессионального кадрового потенциала, ростом чиновнического аппарата и бюрократии. Отсюда отсутствие реальной стратегии отрасли, что влечет за собой полное уничтожение морской отрасли в целом».

Еще один эксперт отметил, что «вопиющий непрофессионализм нынешнего руководства Мининфраструктуры, помноженные на бездействие, да и просто нежелание делать хоть какой-нибудь конструктив, ведут к полному развалу отрасли. Аппаратные игры, кадровая чехарда, неприкрытый дерибан под вопли «держи вора» - визитная карточка сегодняшних «халифов» на час…Вместо продуманных конструктивных действий идет неприкрытое пустословие, даются анонсы, обещания и сроки их выполнения, которых никто не собирается хоть как-то придерживаться, открыта «охота на ведьм», а общественность вводится в заблуждение. Взять хотя бы «открытый» министром принадлежащий Украине «крупнейший» порт во Вьетнаме. С таким же успехом он мог «открыть», что Земля вертится! Но после «умелого» вмешательства Мининфраструктуры и иже с ними это небольшое, чудом сохранившееся единственное СП из могучей империи ЧМП стало по-настоящему лихорадить. И так во всем, за что не возьмутся «менеджеры широкого профиля». Общественный совет при Мининфраструктуры, который не стеснялся называть вещи своими именами, благополучно разогнали».

На шестом месте

СОСТАВ И НАЧАЛО РАБОТЫ МОРСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ УКРАИНЫ(8 голосов).

(В принципе к этим голосам можно было бы прибавить и те 16 голосов, которыми был отмечен «развал системы капитанов портов», поскольку к этим процессам Морская администрация имела самое прямое отношение).

Хотя само создание Морской Администрации Украины были признано нашими экспертами среди наибольших достижений морской отрасли в прошлом году, но первые шаги новой структуры вызвали острую критику.

Эксперты отмечали «превращение МА уже с рождения структуры в коррумпированный орган», «некомпетентное руководство Администрации создало условия для дальнейшего развития коррупции», «неправильные, незаконные действия новосозданной МА по реформированию системы капитанов портов, которые могут привести к настоящему правовому хаосу в украинских портах», что «Морская администрация, которая должна была упростить получение административных услуг, пока что не может похвастаться успехами».

Другие неудачи

Среди них эксперты назвали «возвращение Украины в «Черный список» Парижского меморандума о взаимопонимании государств флага»; «не принятие нового закона о концессиях»; «КМУ до сих пор не утвердил порядок компенсации инвестиций, внесенных частными субъектами в стратегические объекты портовой инфраструктуры (хотя это предусмотрено Законом о морских портах более 5 лет назад)»; «так и не появилась новая методика расчета портовых сборов»; «не принят Закон Украины «О внутреннем водном транспорте», которого давно ждет отрасль»; «создан, но так и не наполнен специальный фонд государственного бюджета для финансирования морской и речной деятельности в сфере законотворчества, участия в международных организациях, имплементации конвенций»; «изъятие средств у госпредприятий через инструменты дивидендов, что фактически мешает им развиваться»; «провал планов по дноуглублению малых портов и проходных каналов рек (при этом расходы АМПУ на капитальные вложения почти в 3,5 раза меньше, чем на зарплату персонала и содержание самой администрации)»; «не произошло снижение портовых сборов, сохранилась непрозрачность их распределения. Средства, собранные в порту Николаев в основном уходят на обслуживание инфраструктуры других портов, а не используются для развития инфраструктуры БДЛК, портов Николаева, да и инфраструктуры самого города (дороги, стоянки и т.д.); «блокирование зимней навигации по Днепру чиновниками АМПУ»; «отсутствие заходов круизных лайнеров в порт Одесса»; «отсутствие упрощения документооборота в Украине и перевода его на электронный уровень»; «провальное проведение конкурса в наблюдательный совет АМПУ» и др.

Один эксперт подвел итог названного: «Я считаю бедой, что той отрасли, которая существовала, больше не существует. Нет отрасли как морского братства. Незаметно, всего за несколько лет практически весь кадровый состав был заменен на новый. Перемены – это нормально, но нет преемственности, нет единства. За пять лет руководителей отрасли собрали вместе лишь однажды – при объявлении военного положения. Нет команды, все разделены, а власть умело этим пользуется. Самый свежий пример – печальная история с капитанами морских портов. Кто встал на защиту закона и капитанов? Морская Палата Украины. А где руководители портов, АМПУ? Стыдно. Так могут прийти за каждым».

Наибольшие неудачи (беды) 2018 года на водном транспорте Украины


Неудачи

Число голосов

1

Рост коррупционных схем и усиление давления на бизнес

19

2

Развал нормально работающей системы капитанов портов

17

3

Кадровая чехарда и снижение уровня профессионализма в отрасли

16

4

Блокада азовских портов Украины из-за агрессивных действий России

15

5

Неэффективное управление отраслью и торможение реформ

13

6

Неудачные состав и начало работы Морской Администрации Украины

9

7

Возвращение Украины в «черный список» Парижского меморандума о взаимопонимании государств флага

4