Неудачи года - 2017

82 эксперта отметили самые большие неудачи (беды) 2017 года для водного транспорта Украины.


На первое место (27 голосов) эксперты поставили кадровую чехарду и снижение уровня профессионализма в отрасли


Эксперты говорили об «использовании должностей руководителей госпредприятий в качестве разменной монеты в игре политических сил», практике «повсеместно насаждения руководителей в статусе и.о., несправедливой системе оплаты труда на предприятиях отрасли на фоне гипертрофировано разросшихся штатов АМПУ», «продолжающемся засилье некомпетентных людей в руководстве МИУ», «назначении на руководящие должности госпредприятий морехозяйственного комплекса, непрофильных специалистов, часто из числа экс-силовиков». Это и другие факторы «существенно усложняют процесс налаживания диалога и сотрудничества между бизнесом и государством».


Эксперты пишут, что «система конкурсов на руководящие посты скомпрометировала себя, поскольку с одними победителями конкурсов подолгу не заключают контракт, а других и вовсе увольняют».


Один из экспертов отметил «кадровую неразбериху в Администрации морских портов Украины, и как следствие – напряженную обстановку в руководстве всех морских гаваней страны. Новые, подчас, «случайные» люди в отрасли, значительно повлияли на отток специалистов из государственного сектора».


На втором месте (26 голосов) - возрождение старых, появление новых коррупционных схем и усиление давления на частный бизнес.


Эксперты сообщали о «появлении новых коррупционных схем в портах с участием сомнительных компаний», «возвращении института «смотрящих» на многих предприятиях», «попытках госэкоинспекции снова проводить незаконные проверки на судах», «негативном влиянии Укртрансбезопасности на всю атмосферу работы морского транспорта страны», «возвращении коррупционных схем в агентирование с участием бывших сотрудников госэкоинспекции», «вмешательстве силовиков в экономическую деятельность предприятий» и «отсутствии рычагов воздействия для прекращения безосновательных проверок», «позорное поведение и низкую квалификацию инспекторов PSC в портах Черноморск и Николаев».


Как отметил один из экспертов, «усиление давления на частный бизнес со стороны политических бизнес-групп, получивших контроль над рядом портов, уже привел к прецедентам перехода собственности в пользу этих бизнес-групп».


На третьем месте (21 голос) – неэффективное управление отраслью и торможение реформ.


Эксперты отмечали, что «идет симуляция реформ, призванная создать благоприятное общественное мнение о руководстве отрасли», что налицо «аппаратные игры вместо реального и профессионального управления отраслью со стороны Мининфраструктуры».


Экспертов тревожит «разгром общественного Совета при министерстве и жесткое неприятие любых проявлений инакомыслия нынешним руководством МИУ», «отсутствие должной подготовки к аудиту ИМО», «крайне низкий процент успешно реализованных инвестиционных проектов в отрасли», «отсутствие внятной тарифной политики», «провал реформы концессионного законодательства», «несвоевременное утверждение финпланов портов», «отсутствие системной политики в области морского и речного транспорта», «хроническое запаздывание с принятием так необходимых отрасли нормативно-правовых актов», «отсутствие реального прогресса в работе созданного проектного офиса при Мининфраструктуры для подготовки пилотных проектов концессии в портах Украины», другое.


Среди других неудач 2017 г. эксперты отмечали «отсутствие пропорционального роста тыловой инфраструктуры (автомоболиные и железнодорожные подъезды и станции) и ускорения контрольных процедур въезда-выезда грузов», «провал в системе управления вагонным парком УЗ, что привело к миллиардным убыткам для страны», «значительные убытки госпортов в связи с размещением их средств на депозитах банков, ставших банкротами», «ликвидацию института повышения квалификации работников морского транспорта», «постоянные переносы сроков и отмены тендерных процедур при реализации масштабных инвестпроектов», «отсутствие дноуглубления в порту Измаил», «крушение двух кранов в порту Октябрьск», «попытка передачи в аутсорсинг непрофильным охранным предприятиям конвенционных обязательств страны по охране портовых средств», «затягивание со строительством причала 1-Z в Одесском порту», «снижение портовых сборов на 20% без необходимых экономических расчетов», «отсутствие программы господдержки строительства флота», «отсутствие второго Международного регистра со льготными условиями налогообложения».


Эксперты отмечали, что «Кабинет Министров до сих пор не утвердил порядок компенсации частных инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры, что предусмотрено Законом о морпортах, вступившим в силу более 4-х лет назад», «не стартовала в заявленные сроки «Программа обновления флота АМПУ на период 2017 – 2021 гг.», «не принята новая методика расчета портовых сборов», «не реализованы пилотные проекты по концессии Херсонского порта и порта Ольвия», «не удалось принять закон «О внутреннем водном транспорте», «не запущена система единого окна при выдаче документам морякам», другое.


Наибольшие неудачи (беды) 2017 года на водном транспорте Украины

 

Неудачи

Число голосов

1

Кадровая чехарда и снижение уровня профессионализма в отрасли

27

2

Возрождение старых, появление новых коррупционных схем и усиление давления на бизнес

26

3

Неэффективное управление отраслью и торможение реформ

21