Номинации 2015: «НЕУДАЧА ГОДА»

78 экспертов отметили также самые большие неудачи (ошибки) прошлого года. Рейтинг негативных оценок экспертов публикуется для информации.

На первое место среди неудач 2015 года на водном транспорте эксперты поставили просчеты в кадровой и инвестиционной политике Мининфраструктуры (12 голосов).

Отмечался «непрофессионализм руководства МИУ, его аппарата. Кадровая чехарда на местах, контракты с руководителями на полгода – максимум 1 год, игра в конкурсы по отбору руководителей, как прикрытие откровенной коррупции», «назначение непрофессионалов на руководящие должности», «нивелирование роли руководителя госпредприятий», «отсутствие сколько-нибудь внятной отраслевой политики со стороны «команды молодых прогрессивных менеджеров», возглавляющих Мининфраструктуры», «отсутствие объективных и прозрачных механизмов отбора кандидатов на замещение должностей руководителей государственных предприятий и как следствие провал и дискредитация кадровых конкурсов Мининфраструктуры», «необходимость назначения руководителей госпредприятий через неэффективную систему конкурсов с участием комиссий Мининфраструктуры, Минэкономики, обладминистраций, Кабинета Министров и т.д., что приводит к невозможности назначить достойных руководителей на протяжении длительного периода и снижает эффективность работы предприятий».

Что касается инвестиционной политики, то вот что писал один из экспертов: «Главной неудачей года я считаю тот факт, что громкие заявления нового руководства отрасли о намерениях законодательного реформирования, призванного существенно улучшить инвестиционный климат в портах, так и остались заявлениями и не получили практической реализации. В частности, несмотря на многочисленные обсуждения, модернизация концессионного законодательства, призванная создать новую современную модель инвестирования в портовую отрасль, - на базе механизма концессии, так и не произошла (лишь имеют место вялотекущие попытки работать в этом направлении). Вопрос приватизации нестратегических объектов портовой инфраструктуры так и не был сдвинут с места».

Вот что пишут другие: «Отсутствует прогресс в запуске инвестиционных проектов в портах. Причина – в юридических барьерах, которые мешают бизнесу законно оформить право на землю или же строить гидротехнические сооружения без отвода участка. Не определен порядок компенсации средств частников, вложенных в государственные объекты инфраструктуры. А согласование самих проектов занимает слишком много времени». «Реформы системы управления госпредприятиями, приватизация соответствующих объектов идут медленно, непоследовательно. Не удалось сломать коррупционные, лоббистские схемы использования госсобственности, добиться прозрачного управления ею. Приватизационные проекты по-прежнему связаны с лоббированием интересов отдельных групп».

Второе место среди неудач отрасли заняло отсутствие реформ и недостатки в работе АМПУ (11 голосов).

Эксперты отмечали, что «отсутствие реформирования АМПУ уже не только противоречит здравому смыслу, но и противоречит международным нормам. Так, работавшая в Украине в конце декабря комиссия ИМО констатировала: «…отсутствие в Украине единой Морской администрации, которая могла бы в полном объеме обеспечить присоединение к международным стандартам, а также нести консолидированную ответственность перед другими морскими державами и IMO. Сейчас функции такой администрации распределены между несколькими организациями, а в некоторых случаях дублируются».

Эксперты отмечали «безалаберную политику АМПУ в отношении морехозяйственного комплекса, которая ведет к катастрофическому уничтожению основных фондов», «провал закона о портах, который не смог решить вопрос по переходу портов в частные руки», «отсутствие новых проектов развития госинфраструктуры со стороны АМПУ и госстивидоров, несмотря на наличие значительных собственных финансовых возможностей», что «негативная ситуация усугубляется отсутствием реформирования хозяйственной деятельности на водном транспорте», что «при наличии колоссальных финансовых ресурсов АМПУ так и не сумела четко организовать дноуглубление в ряде украинских портов», «централизация всех сборов в одних руках, несправедливое их использование приводит к тому, что одни порты развиваются за счет других».

На третье место эксперты поставили гибель катера «Иволга», повлекшая человеческие жертвы (7 голосов).

Эксперты считают, что эта трагедия показала отсутствие у нас системы спасения на воде». Хотя один из экспертов и написал, что «стоит отметить профессиональные действия Морской поисково-спасательной службы при спасении людей».

Также к неудачам года отнесены падение грузопотоков, особенно контейнерных; продолжение военного конфликта на Донбассе и оккупация Крыма; «падение экономики», «саботаж нововведений», «коррупцию в морской отрасли: новые лица - старые схемы», «закрытие прямых контейнерных сервисов», «отсутствие отдельного центрального органа власти по управлению водным транспортом», то, что «у морской отрасли так и не появился орган, который бы управлял процессом развития, объединял усилия разных предприятий и структур», «разрушение волнолома на Карантинном молу в Одессе», «затяжка с принятием Кодекса ВВП», «развал кредитной системы, который отрицательно сказывается на работе предприятии морского транспорта», «принятие финансовых планов предприятий отрасли с большим опозданием», «замедление государственный инициатив для переориентации грузов на речной транспорт», «забвение украинских дноуглубителей при распределении заказов на углубление», «в 2016 г. так и не было начато дноуглубление Днепра».

Также отмечались «чиновничий произвол, необоснованные иски прокуратуры по землям водного фонда, которыми на законных основаниях распоряжаются предприятия морехозяйственного комплекса и, как следствие, ухудшение бизнес-климата и замораживание инвестиционных проектов», «торможение инвестиционных процессов в т.ч. и силами правоохранительных органов», «незаконные действия прокуратуры по аресту буксира «Витязь» Усть-Дунайского порта», «непринятие новой методики расчёта портовых сборов и нового Сборника тарифов; отсутствие методики расчета ставок портовых сборов, при которой бы учитывались экономические показатели, делает порты Украины конкурентно непривлекательными по сравнению с другими портами Черного и Балтийского морей», «неблагоприятные условия для существования судов под украинским флагом», «застой в подготовке нормативной документации для морской отрасли», «непринятие порядка компенсации инвесторам их вложений в инфраструктуру портов», «отсутствие нормального ж/д сообщения с Мариуполем», «подачу министром А. Пивоварским заявления об отставке».

Как написал один эксперт, «государство до сих пор не является инвестором в морехозяйственный комплекс, а решение об отчислении 75% прибыли госпредприятий вместо 30%, принятый в конце года, запускает процесс быстрой их «прихватизации».

Другой же эксперт отметил, что «неудачей оказалась неспособность в 2015 году продолжить наступление реформ, велики оказались препятствия, чинимые технократическому правительству, которое хоть что-то делало, чтобы страна не скатилась в пропасть. Год назад мы думали, что достигли дна и сможем подняться. Через год, когда нам стали стучать в дно, стало понятно, что можно еще катиться вниз».


Наибольшие неудачи (беды) 2015 года на водном транспорте Украины


Неудачи

Число голосов

1

Просчеты в политике Мининфраструктуры - кадровой и инвестиционной

12


2

Отсутствие реформ и недостатки в работе АМПУ

11

3

Гибель катера «Иволга» и человеческие жертвы

7

4

Падение грузопотоков, особенно контейнерных

6

5

Последствия для воднотранспортной отрасли войны в Донбассе и аннексии Крыма

5